Ricotta-Kuchen mit Mus

13.06.2010 13:00 Alter: 10 yrs
 
Rezept von BRITA: www.brita.net
 

 

Zubereitung:

Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Die Kekse zermahlen, bis sie fein krümelig sind.

Danach die zerlassene Butter zugeben und mit einem Mixer vermischen, damit eine dickere Konsistenz erhalten wird.

Die Keksmischung als Boden in eine Kuchenbackform (Ø 20 cm) füllen und andrücken.

Anschließend die Zutaten für die Füllung (außer das Eiweiß) in eine große Schüssel geben und mit den Rührbesen verrühren.

Mit der mittleren Geschwindigkeitsstufe beginnen und die Geschwindigkeit allmählich erhöhen, bis der Teig für die Füllung cremig geschlagen ist.

Die Rührbesen abnehmen und abwaschen, erneut anbringen und in einer anderen Schüssel das Eiweiß schlagen.

Das Eiweiß anschließend unter den Teig heben. Die Füllung auf dem Kuchenboden verteilen und im vorgeheizten Backofen 50 bis 60 Minuten goldbraun backen.

Für das Mus aus roten Früchten Erdbeeren, Himbeeren, Zucker und Zitronensaft in den Mixbecher geben und mit einem Pürierstab mixen. Das entstandene Püree durch ein Sieb passieren und 3 Stunden kalt stellen. Den Kuchen mit dem Mus aus roten Früchten servieren.



Zutaten:

Für den Boden:

210 g Vollkornkekse

80 g zerlassene Butter

Für die Füllung:

700 g Ricotta

130 g Zucker

4 Eier

1 TL Maismehl

1 TL Vanille-Extrakt

150 ml Sauerrahm

Für das Mus aus roten Früchten:

300 g frische Erdbeeren

150 g frische Himbeeren

2 EL Puderzucker

Saft einer ½ Zitrone

Frische Himbeeren zum Garnieren

 

 

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