Dampfnudeln mit Kompott

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13.06.2010 13:00 Alter: 10 yrs
 
Rezept von Wirths PR: www.wirthspr.de
 

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Kuhle drücken und die Hefe hinein bröseln. Die Milch leicht erwärmen. Die Hälfte davon an die Hefe gießen, mit der Hefe gut verrühren und einen halben TL Zucker zugeben. Das Ganze in der Schüssel eine Viertelstunde zugedeckt gehen lassen. Danach die Butter erwärmen, bis sie gerade flüssig wird. Butter, Eier, die restliche Milch, den Zucker, das Salz und etwas Zitronenschale in die Schüssel geben und alles zu einem mittelfesten Hefeteig verarbeiten. Dabei sollte der Teig solange geknetet werden, bis er sich von der Schüssel löst. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Danach wird der Teig gut durchgeknetet und in 8 gleichgroße Stücke geteilt. Eine ausreichend große Arbeitsfläche leicht mehlen. Die Teigstücke darauf rund wirken und anschließend auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche eine Viertelstunde gehen lassen. Danach in einem großen Topf oder einer Pfanne die Milch mit dem Zucker und der Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Dampfnudeln vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen und in die heiße Milch einsetzen. Mit geschlossenem Deckel und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen. Mit Vanille-Sauce und Kompott servieren. Dazu schmeckt eine Tasse Früchtetee wie z. B. „Creme Waldfrüchte“ von Goldmännchen.


Zutaten für 4 Personen:

500 g Weizenmehl

125 ml Milch

20 g frische Hefe

2 EL Zucker

2 Eier (Gew.-Kl. M)

60 g Butter

1 Prise Salz

1 Msp. geriebene Zitronenschale

250 ml Milch

2 TL Zucker

1 kleines Stück Vanilleschote

250 ml fertige Vanille-Sauce

500 g eingemachte Pflaumen oder anderes Kompott-Obst

4 Tassen Goldmännchen Früchtetee „Créme Waldfrüchte“

 

 

 

 

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