Südtirol

Seeliges Südtirol: 300 Sonnentage im Jahr, und mit 500.000 Einwohnern im ganzen Land gerade mal ein bisserl mehr als ein Drittel der Bevölkerungszahl Münchens. Und irgendwie hat man immerzu den Eindruck, dass Südtirols Köche fröhlich pfeifend in der Küche stehen. Der Genuss in Südtirol wartet schon im einfachsten Wirtshaus, in jedem der vielen Hotels, die wir in den vergangenen Wochen besucht haben, wird mit Engagement, Herzblut und Sensibilität gekocht. In Südtirol ist es Teil der Esskultur, selbst an einfache Gerichte hohe Maßstäbe anzulegen. Erst recht wird dann ein Halbpensionsmenü zur kulinarischen Ehrerbietung an den Gast. Schnell mal gedankenlos abgespeist – wie in vielen Ferienregionen nicht selten – ist in hier ein Frevel. Das hat uns immer wieder begeistert. Es ist eine Frage der Achtung, und auch der Selbstachtung dieser so stolzen Region.

Meisters Hotel Irma

Fast 20 Jahre ist es her, dass wir zum ersten Mal im Meisters Hotel Irma im Meraner Villenviertel Obermais waren. 20 Jahre voller Veränderungen und Innovationen. Darunter spektakuläre Neuerungen,...mehr

Restaurant Kleine Flamme

Ein asiatisches Restaurant unter den Sterzinger Lauben? Klingt zunächst befremdlich. Doch wer länger im schönen Südtirol weilt, kann durchaus auch mal das Bedürfnis verspüren, seinem...mehr

Hotel Gassenhof

Manchmal betritt man ein Hotel, setzt sich in die Lobby oder an die Bar, schaut sich um und weiß sofort, dass es sich um ein Haus mit Seele handelt. So ging es uns im Gassenhof, der seit 1974 von...mehr

theiner’s garten

Das theiner’s garten scheint mit seiner grünen Umgebung verwachsen zu sein. Wilder Wein rankt sich um die luftigen Balkone, die Terrasse im ersten Stock hat man in eine 400 qm große duftende...mehr

Romantik Hotel Turm

Schon wieder so eine für Stefan Pramstrahler typische, da ungewöhnliche Idee: die Indoor-Kletterwand an einem Naturfelsen mitten im Haus. Möglich macht dies die besondere Bauweise des Romantik...mehr

Hotel & Restaurant Elephant

Das Elephant ist ein familiäres, gemütliches Traditionshotel voller Geschichte und voller Geschichten: Die berühmteste ist die vom Elefanten Soliman, einem aufsehenerregenden Geschenk des...mehr

Champagner-Bar Thaler Perlage

Das Traditionshaus Thaler gehört zu den Bozener Urgesteinen. Seit 1763 entführt es in die Welt der Schönheit und Genüsse und ist über die Landesgrenzen hinaus bekannt für exklusive Kosmetik,...mehr

Quellenhof Luxury Resort Passeier

Über die Jahrzehnte hinweg hat sich das Quellenhof Luxury Resort Passeier zu einer Art weitläufigem Dorf im Dorf entwickelt, mit viel Platz für Familien und Ruhe suchende Erwachsene gleichermaßen....mehr

Alter Schlachthof

„Wir wollten frischen Wind nach Brixen bringen“, erzählt uns Lissi Obwexer. Und das ist mit dem Alten Schlachthof wahrlich gelungen. Mit seinem urbanen Interieur, der kreativen Küche und den...mehr

DER WEINMESSER

Für Weinliebhaber ist DER WEINMESSER seit Langem das Nonplusultra. Konsequent und um ungewöhnliche Ideen nie verlegen, feilen die Gastgeber, Weinbergbesitzer und Sommeliers Doris und Christian...mehr

Hotel des Monats