Warmer Quinoasalat mit Rote Bete und Orangen

#VierJahreszeiten - 100 Lieblingsrezepte
100 Foodblogger haben wir gefragt
Von Simone Goller
224 Seiten
ISBN 978-3-86913-716-2
€ 20,00 [D]
 
www.arsvivendi.com

 

Zubereitung:

Ein fruchtiger Salat ist nicht nur im Sommer lecker. Auch im Winter gibt es Möglichkeiten, erfrischende und dennoch nicht zu kalte Salate zu genießen. Die Knollen der Roten Bete werden hierzulande bis Ende Oktober geerntet und sind sehr lange lagerfähig. Wie die Orangen liefern sie eine Menge Vitamin C, das unser Immunsystem stärkt. Genau das Richtige für kalte Tage! Die Quinoa nach Packungsanleitung in Salzwasser garen, vom Herd nehmen und ein bisschen auskühlen lassen. In einem zweiten Topf die Rote Bete in Wasser weich kochen, sie sollten dann ebenfalls noch etwas abkühlen.


Die Möhren putzen, grob raspeln und in einer Pfanne mit heißem Öl ca. 5 Minuten anbraten. Für das Dressing alle Zutaten in ein leeres, sauberes Marmeladenglas füllen, den Deckel gut verschließen und kräftig schütteln. Die Quinoa mit den Möhren vermischen und das Dressing unterrühren. Die Roten Rüben schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Haselnüsse grob hacken. Die Orangen schälen, zerteilen und die Spalten in kleine Stücke schneiden. Rote Bete, Nüsse und Orangen nun vorsichtig unter den Quinoa-Salat heben und zum Schluss alles mit etwas Kresse bestreuen.


Tipp: Wenn eure Kinder Orangen zu sauer oder Rote Bete nicht so toll finden, könnt ihr stattdessen auch Äpfel oder Birnen verwenden.


Zutaten:

Für den Salat:

350 g Quinoa

1 TL Salz

2–3 Knollen Rote Bete (ca. 400 g; ihr könnt auch bereits gegarte verwenden)

3 mittelgroße Möhren

Kokosöl

1 Handvoll Haselnüsse

2 Orangen

Etwas Kresse (alternativ schmeckt auch Thymian)


Für das Dressing:

4 EL Sojajoghurt

100 ml Apfel-Mango-Direktsaft

1–2 EL frisch gepresster

Zitronensaft

2 EL Agavendicksaft

1 EL Leinöl

1 TL Pflaumen- oder Feigensenf

½ TL Salz

1 TL gemahlener Koriander

½ TL Thymian

1 Prise Zimt



Blogger sind aus der Foodszene nicht mehr wegzudenken. Ja, sie gelten sogar als die neuen Trendsetter. Aus ihren genialen Rezeptkreationen sowie den liebevollen Fotografien spricht ihre Leidenschaft für gutes Essen und Ästhetik. Die ersten Kochbücher einzelner Blogger ließen daher nicht lange auf sich warten. Doch wozu sich auf eine(n) fixieren, wenn man auch 100 von ihnen zwischen zwei Buchdeckel bekommen kann? Ob Kürbislasagne im Herbst, Salat to go im Frühling, Smoothie im Sommer oder Gewürzkuchen im Winter: 100 ausgewählte Blogger stellen in diesem inspirierenden Buch ihre liebsten Rezepte quer durch alle Jahreszeiten vor.

 

 

 

 

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