Rote-Bete-Salat

©Tam West

©Tam West/ars vivendi Verlag

Homemade Happiness
Von Chelsea Winter
240 Seiten
Verlag: ars vivendi
ISBN: 978-3-86913-885-5
€ 26,00 [D]
 
www.arsvivendi.com

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl in ein paar Minuten goldbraun rösten. Beiseitestellen, abkühlen lassen, dann grob hacken. Knoblauchknolle und Rote Beten rundherum mit Olivenöl einreiben, dann separat in Alufolie wickeln und in eine Auflaufform legen. Im vorgeheizten Ofen 50–60 Minuten backen. Die Roten Beten sind fertig, wenn die Knollen keinen Widerstand mehr bieten, wenn man mit dem Messer hineinsticht. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Zwiebel in einer nicht-metallischen Schüssel mit Zitronensaft und einer großen Prise Salz mischen. Kurz vor dem Servieren so viel Flüssigkeit wie möglich aus den Zwiebelringen ausdrücken. Die zähen Strünke aus dem Grünkohl entfernen. Die Blätter in eine große Schüssel geben, etwas Olivenöl darüberträufeln und leicht salzen.

 

Mit beiden Händen ein paar Minuten massieren oder durchkneten, bis die Blätter dunkler und weicher sind. Dadurch schmecken sie später weniger bitter. In feine Streifen schneiden. Wird Spinat statt des Grünkohls verwendet, diesen in einer großen Schüssel lediglich mit etwas Olivenöl und Salz anmachen. Für das Dressing den gebackenen Knoblauch aus der Schale drücken und zu den anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen glatt rühren (oder die Zutaten in einer kleinen Küchenmaschine pürieren) und mit Salz abschmecken. Für ein eher süßliches Dressing etwas mehr Honig untermischen. Soll das Dressing herber sein, ein paar Spritzer Zitronensaft zufügen. Die leicht abgekühlten Roten Beten aus der Alufolie wickeln, die Schale mit den Händen abrubbeln und die Knollen in dünne Spalten schneiden. In eine große Schüssel geben, Zwiebelringe, Cashewkerne, Trauben, Grünkohl (oder Spinat), Kräuter und Feta zufügen und sorgfältig mischen. Das Dressing darübergießen, untermischen und den Salat auf einer Servierplatte arrangieren.


Zutaten:

Für den Salat:

150 g Cashewkerne

1 große Knolle Knoblauch

4 Knollen Rote Bete, Stielansatz abgeschnitten

Olivenöl

1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten

Saft von 1 Zitrone

Salz

4 große Blätter Grünkohl (alternativ 300 g Spinat, in Streifen geschnitten)

100 g rote kernlose Trauben

Blätter von 1 Bund Minze, frisch gehackt oder in Stücke gezupft

Blätter von ½ Bund Petersilie, frisch gehackt

100 g Feta, zerbröckelt


Für das Dressing:

3 EL natives Olivenöl extra

1 EL Rotweinessig

1 EL Honig

1 TL Dijonsenf

½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Salz



Nichts geht über gutes, hausgemachtes Essen – das man am besten zusammen mit Familie und Freunden an einem Tisch genießt. Und was bei der schwindelerregend hohen Anzahl an Diäten und Ernährungstrends sowie alle der medialen Panikmache (low-fat hier, low-carb dort) oft unter den Tisch fällt, gehört hier zur Philisophie: Stresst euch nicht. Habt Spaß am Leben! So hat sich Chelsea Winter, Neuseelands derzeit beliebteste Köchin, mit ihrer ebenso köstlichen wie schnörkellosen Küche denn auch direkt in die Herzen ihrer Leserinnen und Leser gekocht und geschrieben. Ihr Geheimrezept? Ihre charmante, unprätentiöse Art, ihre Liebe zu leckerem Essen – und natürlich ihre Fähigkeit, aus einfachen Zutaten Gerichte zaubern, die toll aussehen und fantastisch schmecken.

 

 

 

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